Образец иска о взыскании неустойки с застройщика. - Юристы в Вологде. Юридические услуги, консультации.

ВОЛОГОДСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Северный Консалтинговый Центр
ПОРТАЛ
ПРАВОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ
Юристы в Вологде
Перейти к контенту
Заявления
Примерный образец иска о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве.
Обращаем внимание, что юриспруденция очень тонкая наука. Для обращения в суд необходимы специальные навыки и познания в области права. Ни один шаблон и ни одна инструкция не заменят Вам юриста. Ценой ошибки могут быть не только деньги, но человеческая судьба.
Для примера, мы ничего не понимаем в автомобилях. К ним есть инструкции, разные схемы, запасные части. Но, отсутствие знаний и специальных навыков может привести к еще большей поломке машины при ее ремонте таким человеком, потому транспортные средства мы не чиним - наша работа заключается в разрешении Ваших проблем. Пусть каждый занимается своим делом: врачи лечат, продавцы  продают, а юристы пишут иски и ходят в суд.
Цена юридических услуг
Как написать иск в Вологде
В Вологодский городской суд
Гоголя ул., д. 89, г. Вологда, 160014

Истец:
Александрова Александра Александровна
N-ская ул., д. 0, г. Вологда, 0000000

Ответчик:
ООО "Застройщик"
N-ская ул., д. 0, г. Вологда, 0000000

Цена иска: 0000 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителей в сфере долевого строительства

00.00.0000 года мною, Александровой Александрой Александровной (далее по тексту – Истец), с обществом с ограниченной ответственностью «Застройщик» (далее по тексту – Ответчик) заключен договор № 0 (далее по тексту – Договор) участия в долевом строительстве квартиры № 0 жилого дома № 0 по генеральном плану по улице N-ской в городе Вологде (далее по тексту – Объект долевого строительства).
В соответствии с подпунктом 0 пункта 0 Договора цена договора составила 0000 рублей 00 копеек (сумма прописью).
Обязательства по оплате Договора Истцом исполнены в полном объеме в день его заключения, то есть 00.00.0000, путем внесения наличных денежных средств в вышеуказанной сумме в кассу Ответчика, что подтверждается кассовым чеком от 00.00.0000, квитанцией к приходном кассовому ордеру № 0 от 00.00.0000.
Согласно подпункту 0 пункта 0 Договора Ответчик обязался передать Объект долевого строительства Истцу не позднее 00.00.0000 года.
Вместе с тем, по состоянию на 00.00.0000 года Объект долевого строительства Ответчиком Истцу не передан.
В соответствии с частью второй статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В соответствии с частью первой статьи 332 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Расчет неустойки по состоянию на 00.00.0000.
Формула: цена договора*количество дней просрочки*2/300*ставка рефинансирования

Таким образом, по состоянию на 00.00.0000 просрочка исполнения обязательств Ответчиком по договору составила 000 календарных дней, неустойка в соответствии с частью второй статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ составила 0000 рубля 00 копеек (сумма прописью).
Необходимо отметить, что применение статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации по делам о защите прав потребителей, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», возможно лишь в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.
В данном случае, размер неустойки прямо предусмотрен законом (законная неустойка) и сопоставим с действовавшими в период начисления неустойки средними процентными ставками по банковским вкладам, ключевой ставки, утвержденных Банком России, средними показателями инфляции.
Кроме того, в соответствии с правовой позицией, изложенной в Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном 04.12.2013 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Следовательно, суду необходимо исследовать вопрос исключительности случая нарушения ответчиком взятых на себя обязательств и допустимости уменьшения размера взыскиваемой неустойки в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, имущественного положения истца и других заслуживающих внимания обстоятельств.
По результатам исследования указанных вопросов суд в обязательном порядке должен привести в своем решении мотивы в обоснование выводов о наличии или отсутствии исключительности соответствующего случая и допустимости уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Бремя доказывания исключительности, по мнению Истца, лежит на Ответчике.
Следует отметить, что по настоящий момент объект долевого строительства в эксплуатацию не введен и не передан Истцу уже значительный период времени, в нарушение части третьей статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ Ответчиком Истцу уведомление о планируемых сроках окончания строительства не направлено.
В этой связи полагаю, что применение статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к рассматриваемым правоотношениям не будет являться правомерным.
В связи с нарушением Ответчиком своих обязательств по договору Истцом 00.00.0000 направлена соответствующая претензия, что подтверждается почтовым уведомлением.
Данная претензия 00.00.0000 получена Ответчиком, ответа на претензию последним не направлено.
Данное обстоятельство, с учетом отсутствия извещения о планируемых сроках передачи Объекта долевого строительства, по мнению Истца, так же отягощает вину Ответчика, и не позволяет их квалифицировать как исключительные.
Согласно статьи 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Виновными действиями ответчика мне причинен моральный вред, который выразился в том, что я на протяжении более полугода находился в стрессовом состоянии, поскольку опасался, что договор, на оплату которого была израсходована значительная часть моего бюджета, вообще не будет исполнен.
Ситуация так же была отягощена отсутствием у меня в собственности какого-либо жилья. Квартира по адресу регистрации принадлежит моим родителям, долей в ней не имею.
По состоянию на 00.00.0000 Объект долевого строительства Истцу не передан. В нарушение части третьей статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ Ответчиком уведомление о планируемых сроках окончания строительства не направлено. Ответа на претензию в адрес Истца так же не поступало.
Истец оценивает размер компенсации причиненного морального вреда на сумму 0000 рублей 00 копеек (сумма прописью).
В соответствии с частью шестой статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Расчет
суммы штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя

неустойка + компенсация морального вреда/2=0000 рубля 00 копеек (сумма прописью).

Согласно ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
С учетом изложенного, на основании статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей второй и третьей статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», статьи 332 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 13, 15, 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

ПРОШУ:

Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку по договору № 0 от 00.00.0000 в размере 00000 рубля 00 копеек (сумма прописью) за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, начисленную по состоянию на 00.00.0000, компенсацию морального вреда в размере 0000 рублей 00 копеек (сумма прописью), штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 0000 рубля 00 копеек (сумма прописью), а всего 0000 рублей 00 копеек (сумма прописью).

Приложения:

1. Копии настоящего искового заявления с приложениями для Ответчика в одном экземпляре на  ____ листе;
2. Копии кассового чека и квитанции к приходному кассовому ордеру ____ листе;
3. Копия договора на ____ листе;
4. Копия претензии  на ____ листе;
5. Копия почтового уведомления о вручении претензии на ____ листе;
6. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении Ответчика на ____ листе.

Оригиналы вышеуказанных документов будут представлены Истцом в судебное заседание.

Истец                                                                                                                                                                                    А.А. Александрова

"___"_________________ 201__ года

Вологодская юридическая компания Северный Консалтинговый Центр
Назад к содержимому